2019年「行事食」ご紹介

(2020.1.12)


当院の2019年の「行事食」をご紹介いたします
給食部では、手作りならではの温かみのある食事の提供を心がけています


<1月 お正月>
・三色丼
・ぶりの照り焼き
・おなます
・果物(みかん)
<2月 節分>
・ちらし寿司
・いわしのつみれ汁
・からし和え
・節分菓子
<3月 ひなまつり>
・ちらし寿司
・すまし汁
・天ぷら
・雛菓子
<3月 春分の日>
・三色おはぎ
・鶏だんごとうどのお吸い物
・菜の花のおひたし
・果物(いちご)
<4月 お花見>
・たけのこご飯
・すまし汁
・茶碗蒸し
・うどの胡桃あえ
・花見菓子
<5月 節句>
・ちらし寿司
・すまし汁
・魚のホイル焼き
・節句菓子
<6月 入梅>
・ゆかりご飯
・野菜炒めエビチリ風
・青菜としらすの和え物
・あじさいゼリー
<7月 七夕>
・天の川そうめん
・カレイの西京焼き
・盛り合わせサラダ
<8月 お盆>
・ご飯
・すまし汁
・天ぷら盛り合わせ
・冷やしトマト
・抹茶プリンあずきのせ
<9月 秋分の日>
・おはぎ
・かきたま汁
・塩いかのマリネ
・果物(オレンジ)
<10月 ハロウィン>
・オムライス
・スープ
・パンプキンサラダ
・かぼちゃのムース
<11月 もみじ狩り>
・いなり寿司
・魚の照り焼き
・茶碗蒸し
・おさつロール
<12月 クリスマス>
・ちらし寿司
・すまし汁
・チキンのホイル焼き
・果物(いちご)
<12月 年越し>
・年越しそば
・酢の物
・果物(いちご)